Конфеты – это один из самых популярных и разнообразных видов десертов в мире. Действительно, каких только конфет сегодня нет в продаже: и шоколадные, и сыроедческие, и карамельные, и марципановые, и грильяжные, и желейные… Ниже мы попробуем углубиться в историю конфет, рассмотрим технологии их производства и даже проанализируем потенциальный вред.

Что такое конфета?

Итак, что такое конфеты? Это разновидность сладостей, в которых одним из главных компонентов является именно сахар или его аналоги – мед, изомальт или фруктоза, содержащиеся в большом количестве в обработанных определенным образом фруктах (например, в финиках или бананах, которые часто используются в сыроедческих конфетах). Конечно, чтобы сделать рецепт конфет действительно интересным, кондитеры также добавляют в них: 

  • Шоколад (или его аналог – кэроб);

  • Орехи и семена;

  • Карамель;

  • Крем;

  • Ягоды;

  • Джемы;

  • Некоторые виды теста (песочное, бисквитное, вафельное, катаифи и т. д.). 

Чем больше набор ингредиентов в конфетах, тем, как правило, насыщеннее и уникальнее их вкус. Кстати, в некоторых странах Азии популярны даже соленые конфеты – несмотря на то, что они все равно содержат небольшую долю сахара, основным вкусовым акцентом в них выступает именно соль. 

Характеристика конфет

Конфеты – это компактные кондитерские изделия, которые имеют четкую форму и могут быть твердыми, мягкими или упругими. Они предназначены для употребления в качестве десерта и отличаются удобством хранения и потребления. В целом, конфеты можно разделить на две основные категории: в обертке, когда каждая конфета упакована индивидуально, и без обертки (обычно, это драже или мармелад).

Кратко: история конфет

Если углубиться в историю самых первых конфет, стоит отметить вклад древних египтян, которые еще около трех тысяч лет назад смешивали мед с орехами и финиками или инжиром. Что касается шоколадных конфет, они появились значительно позже: в частности, их изобрел брюссельский аптекарь Джон Нойхауз в 1857 году, пытаясь создать эффективное средство от кашля. А вот глазированные конфеты «родились» лишь в 1912 году.

Хотели бы вы узнать историю именно конфет от бренда «Пригощайся»? Если да, ознакомьтесь с этим материалом.

Виды

Конфеты могут иметь разные формы, вкусы и текстуры. В целом, самой распространенной считается следующая классификация конфет:

  • Шоколадные конфеты – они могут содержать шоколад в виде оболочки, начинки или основы;

  • Карамельные конфеты – это тягучие или твердые сладости на основе карамелизированного сахара;

  • Драже – конфеты в твердой оболочке из шоколада, сахара или кондитерской глазури;

  • Ириски – мягкие, тягучие сладости с насыщенным сливочным вкусом;

  • Грильяжные конфеты – они изготавливаются из карамелизированного сахара, смешанного с обжаренными и измельченными орехами;

  • Желейные и жевательные конфеты – сладости на основе желатина, агар-агара или пектина;

  • Твердые леденцы – это классический пример конфет из сахара.

Подробнее о существующих видах конфет можно узнать здесь.  

Технология

Технологии изготовления конфет могут быть следующими, каждая из которых выбирается в зависимости от утвержденного состава и желаемой текстуры:

  • Варка сахарных сиропов (для создания карамели и леденцов);

  • Литье в формы (для приготовления желейных и шоколадных конфет с жидкими начинками);

  • Темперирование (для дополнительной обработки шоколада с целью придания ему особого блеска);

  • Экструзия (для создания нуги и жевательных конфет);

  • Обсыпка и глазирование (для придания более привлекательного внешнего вида);

  • Обкатка в барабанах (для глазированных конфет).

Хотите узнать, как именно происходит «магия» создания конфет на производстве «Пригощайся»? Тогда ознакомьтесь с этим материалом. И, конечно, не забудьте посмотреть наш ассортимент – вполне возможно, вы захотите купить некоторые из наших сладостей.

Вред

Конфеты – это сладкий и калорийный продукт, который при чрезмерном употреблении может навредить вашим зубам. Также с большой осторожностью стоит употреблять конфеты людям, которым нельзя употреблять сахар (в таком случае, им стоит рассмотреть позиции, которые его не содержат) или тем, кто следит за своим весом. Поэтому, если вы ищете сладости, которые не содержат сахара, обратите внимание на такие позиции от «Пригощайся», как конфеты Endorfini, «Кэроб, ягоды и орехи», «Яркий трюфель», «Фруктовый трюфель», «Финики Ассорти», а также пастилу