Содержание
- Мифы о приготовлении карамели в домашних условиях
- Виды карамели и рецепты приготовления
- Как регулировать текстуру карамельной массы
- Для чего можно использовать
- Где заказать вкусные изделия с карамелью
В пространстве интернета нередко можно столкнуться со стереотипами о сложности приготовления домашней карамели. Хозяйки уверяют, что делали все по рецепту, но все равно не получилось: сахар кристаллизуется, карамельная масса горчит, текстура слишком твердая или жидкая. Мы расскажем вам несколько секретов, которые помогут всегда с легкостью готовить идеальную карамель и получать наслаждение от процесса и вкуса.
Особенности приготовления различных видов карамели
Существует много рецептов, как сделать домашнюю карамель из сахара своими руками. Мы расскажем о проверенных, которые 100% выйдут у каждого.
Как сделать мягкую сливочную карамель в домашних условиях
Ингредиенты на 1 порцию:
- Сахар - 200 г (1 стакан)
- Сливки (жирность >30%) - 200 г (1 стакан)
- Сливочное масло - 50 г
Рецепт карамели на сливках:
- Выбираем посуду. Кастрюля должна быть широкая в диаметре и иметь толстое дно, чтобы равномерно прогреть сахар. Также желательно, чтобы посуда имела высокие стенки, потому что при добавлении ингредиентов масса увеличится в объеме.
- Сначала надо достать сливочное масло из холодильника, чтобы оно приобрело комнатную температуру.
- 1 секрет: сахар добавляем в уже разогретую емкость. Не перемешиваем! Сахар начнет медленно таять, мы лишь немного можем наклонять кастрюлю. Почему? Если начать смещать сахар ложкой, молекулы, которые от нагревания меняли свою конфигурацию, начнут кристаллизоваться. А это уже нежелательный эффект.
- Готовим на маленьком огне.
- Как понять, что сахар имеет надлежащую консистенцию? Секрет 2: вы должны почувствовать вкусный карамельный аромат, а цвет изменится на янтарный. Еще один способ - проверить температуру карамели. Каплю погружаем в холодную воду, если затвердела - готова. Сразу снимаем с огня. Очень важно не передержать, потому что в таком случае появится горчинка.
- В это время пока карамель таяла, надо нагреть сливки. Должны быть горячие, но не кипеть (80-90 градусов). Это можно делать как в ковшике, так и в микроволновке.
- Секрет 3: горячие верши вливаем в карамель маленькой струей. Смесь начнет увеличиваться в объеме, поэтому надо постоянно перемешивать. Если следовать этому совету, карамель не схватится, а останется жидкой.
- Основную часть сделали. Теперь надо вернуть посуду на огонь, добавить мягкое сливочное масло и довести массу до однородности.
- Вкусная сливочная карамель готова. Осталось перелить в емкость, пока она еще жидкая.
Как сделать сливочную карамель без сливок
Заменителем сливок может служить молоко.
Ингредиенты:
- Сахар - 200 г (1 стакан)
- Молоко - 200 г (1 стакан)
- Сливочное масло-50 г
Действия такие же, как и в рецепте сливочной карамели.
Как приготовить соленую карамель дома
Для рецепта соленой карамели можно использовать как крупную морскую соль, так и обычную - кухонную. Понадобится 5 г соли (щепотка).
После приготовления карамели добавляем к ней половину от общего количества соли, перемешиваем. Если недостаточно-добавляем еще.
Как приготовить карамель из сахара и воды
В этом пошаговом рецепте мы расскажем, как сделать карамель прозрачной.
Ингредиенты:
- Сахар - 120 г (6 ст. л.)
- Вода - 40 мл (2 ст. л.)
- Лимонный сок - 4 мл (менее 1 ч. л.)
Рецепт карамели на воде своими руками:
- В кастрюлю насыпаем сахар и заливаем водой. Греем на маленьком огне примерно 10 минут. В этом рецепте карамель нужно постоянно перемешивать!
- Жидкая карамель будет сильно кипеть и постепенно менять цвет. Чтобы проверить готовность берем зубочистку, кончик окунаем в карамельный сироп, а затем в холодную воду. И касаемся капельки: если мягкая и размывается под пальцами - варим еще, если твердая - можно выключать.
- Добавляем лимонный сок, и прозрачная карамель готова.
Как регулировать текстуру карамельной массы
Для разных целей может потребоваться разная плотность карамели. Поэтому нередко можно увидеть запросы:» как густую карамель сделать жидкой " или наоборот. Поэтому разберем 2 средства, как повлиять на текстуру:
- Меняем пропорции ингредиентов. Если вам нужно сделать жидкую карамель, то надо добавить больше сливок / молока.
- Влияние температур. Чтобы сделать карамель гуще поместите ее в холодильник на несколько часов. Если нужна жидкая - нагрейте в микроволновке.
Для чего используют карамель дома
Карамель служит вкусным дополнением для многих десертов. Например: жидкая-для покрытия тортов; более густая - для начинок, как во сникерс; прозрачную и хрупкую-используют для леденцов или погружают в нее фрукты.
Где заказать вкусные изделия из карамели
Украинское производство сладостей "Пригощайся" имеет в ассортименте самые вкусные конфеты Una Luna с соленой карамелью, которые вам точно понравятся. Заказывайте лакомства в нашем интернет-магазине, а мы гарантируем качественные изделия и быструю доставку по всей Украине (Киев, Харьков, Днепр, Львов, Одесса, Запорожье и другие города.)