Яблочная пастила — это нежный десерт, изготовленный из кислых сортов яблок с сохранением вкуса и аромата фрукта. Она получила большую популярность по всему миру, поскольку имеет простой и полностью натуральный состав. Самое лучшее, чем можно порадовать родных — это приготовить домашнюю пастилу из яблок.

Как сделать яблочную пастилу в домашних условиях

Фруктовая пастила считается старинным угощением, которое готовили еще в 15 веке. Конечно, в те времена процесс приготовления был исключительно ручной и занимал много времени. Но сегодня все намного легче. Рецепт вкусной яблочной пастилы сможет воплотить каждый. 

Простой рецепт белковой пастилы из яблок в духовке

Что вам понадобится:

  • Яблоки - 1 кг
  • Яичный белок - 1 шт.
  • Сахар - 200 г 
  1. Для приготовления десерта нужно подготовить яблоки в количестве 1 кг. Их необходимо вымыть и разделить на четвертинки, сохранив кожуру. 
  2. Отправьте кусочки на лист срезом вниз и запекайте в духовке, нагретой до 180 градусов в течение 30 минут. Этого времени хватит, чтобы кожица немного потемнела, а мякоть приобрела пюреобразную консистенцию.
  3. С помощью блендера полученную заготовку следует взбить до однородного состояния. Далее пюре собираем в марлю и оставляем в сите на 5-6 часов.
  4. После остывания пюре пропускается через сито, что позволяет избавиться от жмыха и других крупных включений. 
  5. Используя миксер, взбейте массу до светлого оттенка, добавив яичный белок и сахар. После взбивания смесь должна увеличиться в объеме и стать светлее. 
  6. Все оставшееся количество заготовки следует распределить равномерно по противню толщиной слоя не более 2 см, предварительно покрыв его силиконовым ковриком.
  7. Надо отправить пласт в духовку, разогретую до 80 градусов примерно на 5 часов. По истечении указанного времени, готовая пастила из яблок извлекается из духовки и отделяется от силиконового коврика с последующим нарезанием на равные части. Затем кусочки укладываются друг на друга и прослоиваются сохраненной жидкой яблочной массой.
  8. Далее полученные полоски снова отправляются в духовку, разогретую до 80 градусов на 2 часа. После остывания пастила из яблок готова.

Домашняя яблочная пастила: рецепт в сушилке и электросушилке

Особенностью рецепта пастилы из яблок в сушилке считается отсутствие необходимости предварительного отваривания плодов. Такой вариант рецепта натуральной пастилы может считаться более полезным, поскольку за отсутствием высоких температурных воздействий, блюдо сохраняет большее количество полезных компонентов.

Для приготовления пастилы в домашних условиях с помощью сушилки следует:

  1. Подготовить от 2 до 3 кг яблок.
  2. Все плоды тщательно промыть и нарезать дольками, заранее удалив сердцевину с семенами.
  3. Погружным блендером измельчить все в состояние пюре, после чего добавить для вкуса корицу и сахар.
  4. Полученную массу распределить на листы.
  5. Процесс высушивания при оптимальном температурном режиме 65 градусов занимает от 9 до 12 часов, с учетом степени сочности яблок.
  6. После дегидратации плодов (процесс удаления влаги) готовый продукт снять и свернуть в рулоны. Затем нарезать на необходимые порции.

Пастила из яблок без сахара

Рецепт яблочной пастилы без сахара подкупает своей простотой и минимальным количеством необходимых компонентов:

  • Яблоки - 2 кг
  • Вода 4-5 ст. л

Простой рецепт яблочной пастилы без сахара предусматривает следующие действия:

  1. Нарежьте плоды на мелкие кусочки, сохранив по желанию сердцевину. 
  2. Отправьте их в кастрюлю с толстым дном, добавив воды. Термическая обработка осуществляется на медленном огне до размягчения яблок.
  3. С помощью блендера превратите мягкие плоды в однородную массу, с последующим перетиранием ее через сито.
  4. Густую яблочную смесь распределите равномерным слоем (5-7 мм) по противню, заранее покрытому пергаментной бумагой, смазанному растительным маслом. Процесс высушивания осуществляется в духовке, разогретой до 80 градусов в течение 3-х часов.
  5. Готовые лакомства, которые не должны прилипать к пальцам, достаются и после остывания разделяются на пласты, с последующим сворачиванием в трубочку.

Калорийность яблочной пастилы

Пастила из яблок включает простые и доступные ингредиенты, в частности яблоки и сахар (по желанию). С учетом технологии приготовления добавляется сухой яичный белок, пектин, патока и сахарная пудра. В зависимости от рецепта калорийность блюда составляет от 80 до 300 ккал на 100 г.

Можно ли использовать замороженные яблоки или пюре

Рецепт яблочной пастилы допускает применение в процессе приготовления замороженных яблок и других фруктов, включая варенон или не вареное пюре.

Советы по приготовлению вкуснейшей пастилы из яблок

  • Чтобы готовое изделие приятно радовало своими вкусовыми качествами, рекомендуется отдавать предпочтение яблокам кислых и сладко-кислых сортов, например:

    • Антоновка.

    • Титовка.

    • Зеленка.

    • Анис полосатый.

    • Голден Делишес.

  • Использование крупно потертых яблок позволяет получить более плотную по текстуре пастилу.
  • В связи с тем, что яблоки подвержены значительному окислению, их следует сварить, охладить и только потом начинать приготовление пастилы.
  • Применение погружного блендера позволяет достичь равномерной консистенции яблочной массы.
  • Удаление из пюре избыточной жидкости значительно сократит время высыхания заготовки. Для этого стоит проваренную массу поместить в дуршлаг на несколько часов.
  • Степень готовности лакомства определяется путем нажатия на них пальцем. В идеале блюдо должно быть сухим и упругим.

Где купить воздушную натуральную яблочную пастилу

Хотите заказать вкусную и легкую яблочную пастилу с гарантией качества и по цене, далекой от заоблачных цифр? Сеть фирменных магазинов "Пригощайся" к вашим услугам. К тому же необходимые сладости всегда можно купить в специализированном интернет-магазине «Пригощайся», не отходя от компьютера. Доставляем в Харьков, Днепр, Одессу, Львов, Киев и другие города Украины.